派娃娃大軍、開LINE群組 宣導戒菸成效佳

教育部今天(7日)在國立台灣科技大學舉行大專校院菸害防制成果觀摩會,獲得績優學校的正修科大,派出娃娃大軍宣導戒菸,讓吸菸的哥哥姐姐減少抽菸;澎湖科大則在通訊軟體上組成群組,讓有意願的同學獲得在群組中得到支持,成功戒菸。

正修科技大學鄧丹莉教官表示,學校除了大學部之外,還設有幼兒園,所以常有小朋友在校內活動,他們發現由大學生向同儕勸導戒菸,經常被臭臉對待,但如果是幼兒園小朋友宣導,哥哥姐姐的態度就好很多,因此學校派出娃娃大軍擔任宣導大使,對學校的哥哥姐姐宣導戒菸,更把拒菸觀念向下扎根。

而澎湖科大除了舉辦大型活動之外,今年更把戒菸宣導工作移到網路上,組成LINE群組(小清新支持團體),邀請參加戒菸實體聚會的同學及志工加入,平時提供戒菸資訊、諮詢及支持,增強同學們的戒菸意願,澎湖科大護理師高惠娟說,群組中大約有13人,目前已有2人成功戒菸,3人減菸,成效很好。

高苑科技大學雖然還沒達到無菸校園,但是打擊菸害及減少吸菸區的成效也非常好,軍訓室主任侯振瀚說,學校受限於環境及吸菸人數較多,所以採緩和漸進的方式推動,紫錐花社同學及菸害防制大使推動菸害防制工作,從經濟成本角度,幫同學們算出抽菸4年的費用,希望引起同學注意,另外,違規吸菸的同學也必須向40個人進行反毒宣導,才能將功抵過,也逐漸讓吸菸的危害,讓同學了解,這幾年吸菸區從過去的8個逐漸縮減為4個,吸菸人口也每年減少1%。