黃昆輝基金會研討會 探討技職教育問題與對策

為了提升台灣技職教育的競爭力,解決與產業需求的脫節問題,黃昆輝教授教育基金會今(18)天在農訓協會舉辦「當前台灣技術與職業教育問題與對策」研討會,期望透過產官學相互交流,分享針對技職教育相關議題所提出的相應對策。

黃昆輝教授教育基金會在今年三月時進行「重要教育議題民意調查」,結果顯示民眾認為在各級各類教育中,技職教育受重視的程度排名最後,同時產業界也經常聽到人力供需失調與學用落差很大的聲音。

黃昆輝教授教育基金會董事長黃昆輝表示,其實根據最近的民調顯示,有超過七成以上的民眾認為就讀技職教育是有前途的,為了振興與協助技職教育的發展,基金會邀集專家學者成立技職教育工作小組,探究當前技職教育所遭遇的問題,最後歸結出5大需要面對的議題,包括當前產業缺工技術職種人才的培育、技職學生實作力的培養、技職學生的激勵及價值觀的重建、技職學校師資素質的提升,以及技職準備教育的分工。

教育部長潘文忠說,這些年台灣高等教育發展快速,但同時也過於趨同、趨一致、趨學術化,讓人才與人力的需求部分有所不足,因此教育部今年三月也公布「技術及職業教育政策綱領」,其中最重要的是培養具備實作力、創新力及就業力的技術人才的目標與方向,宣示改革技職教育的決心,期望大家共同努力翻轉價值觀達到「選技職、好好讀、有前途」的概念,讓技職教育也能是年輕學子的優先選擇。