新一代數位學習 培養學生未來能力

落實翻轉教學,教育部從103年起推動「新一代數位學習計畫」,有很多學校在中小學推動「磨課師計畫」及課程創新教學,希望培養學生未來核心關鍵能力,最新出刊的教育部電子報(http://epaper.edu.tw/)將介紹各校展現的數位教學創意。

教育部新一代數位學習計畫,鼓勵學校老師把數位工具帶進教學現場,高雄市文山中學就推動以數位科技輔助學科閱讀,文山中學教務主任黃璟松說,除了在高三下學期開設微積分英文閱讀選修課,銜接大學課程外,課堂上也以英文教材授課,並讓同學上網研讀彰師大的磨課師微積分課程,學生畢業後進入大學後,不僅微積分成績好,也帶動其他學科的能力。

苗栗縣烏眉國中則在兩年前推動磨課師計畫,全校老師共同備課,透過三國演義的劇情,跨自然、國文、歷史等科串連教學,苗栗縣烏眉國中校長林孟君說,磨課師課程以三國故事,串連各科教學內容,非常有趣。

臺北市南門國中則推動數位輔助學科閱讀計畫,由老師帶著學生一起操作平板電腦,利用APP等數位工具,讓學生學習數學的幾何,或生物學身體器臟構造,也透過數位工具的評量,立即掌握學生的學習成效。