中山樓推校外教學 屈尺國小體驗建築之美

陽明山中山樓過去是國大代表開會的地方,自從國民大會走入歷史,政府也將中山樓對外開放,現在,除了參觀之外,還歡迎學校來校外教學,今天(14日)就有來自新北市的屈尺國小小朋友,前往校外教學,讓過去神祕的中山樓,增添了活潑的氣息。

志工劉老師一一向屈尺國小的小朋友介紹中山樓之美,從建築、藝術到民主化的過程,都詳細說明,搭配中山樓客製化的DIY活動,更讓小朋友玩得不亦樂乎。

新北市屈尺國小的校外教學選定了陽明山,原本打算到冷水坑健行,考量天候決定拜訪中山樓,屈尺國小校長蔡錦柳說,在學科領域中提到中山樓,這裡有歷史、自然、文化與藝術,且發展有學習單及DIY課程,覺得對孩子而言,應該是豐富的地點。

出發前就在課堂上透過網路及中山樓編寫的學習單,先為同學們預習,歐瑞惠老師說,這是一個意外的收穫,認識了中山樓的歷史古蹟,小朋友的反應也很好,且表現得超乎平常的規矩,讓她很意外。

謝幸芬老師說,車子還沒停妥,小朋友就急忙開始辨識中山樓建築上的雕刻與特色,反應非常熱烈。

四年級的許皓甯同學,身上背著單眼相機,紀錄自己在中山樓的見聞與觀察,他說印象最深刻的是蔣介石的辦公室,連出入口的設計都有學問,他覺得這次的校外教學,很豐富有趣。

國立臺灣圖書館管理中山樓,積極推動古蹟活化,並設計學習單與校外教學活動,也歡迎學校踴躍報名參加。