設籍臺北市6到12歲兒童 明年起搭捷運6折

設籍臺北市6歲到12歲學童,明年1月1號開始,搭乘捷運就可享6折優惠囉!臺北捷運總經理顏邦傑今天(14號)表示,目前已確定,設籍臺北市的兒童搭乘臺北捷運可享票價6折優惠,107年1月1號就會正式上路。搭乘方式以持有記名的數位學生證悠遊卡為準。       

根據《兒童及少年福利與權益保障法》第33條規定,國內大眾交通運輸應以年齡為標準,提供未滿12歲兒童優惠措施,臺鐵、高鐵都有提供孩童票優惠票價,臺北捷運卻是全票收費。對此,臺北捷運總經理顏邦傑14號表示,目前已確定,從107年1月1號開始,兒童搭乘臺北捷運6折優惠就會正式上路。

為了讓臺北市6到12歲兒童可享搭乘捷運6折優惠,社會局明年新編1.15億元,根據社會局規畫,只要設籍臺北市6到12歲學童,搭乘捷運就可享6折優惠,以持有記名的數位學生證悠遊卡為準。根據了解,臺北市6到12歲學童約15萬人,其中3萬多人雖設籍臺北市,但就讀外縣市,不一定持有數位學生證,目前正研擬讓家長持戶口名簿等資料,去區公所申請記名悠遊卡,同樣可享優惠。