青年署搭起臺泰新創交流橋樑 U-start新創公司赴泰參訪啟動文創對話

教育部青年署「大專畢業生創業服務計畫(簡稱U-start計畫)」協助大專青年創業,培育創業團隊,八年深耕有成。因應政府新南向政策,U-start計畫首度跨出臺灣,106年10月16日至21日組成「新南向文創交流團」,帶領10家U-start計畫培育之新創公司前往泰國,與當地文創產業互動、交流。10月20日於曼谷舉辦的「臺泰文創交流暨創業論壇」,現場更吸引近80位當地業者出席,與U-start新創公司對話,場面熱絡。

10月20日論壇當天10組參團的U-start新創公司輪番上臺簡報、介紹自己公司的產品,並於現場與泰國業者媒合交流,其中「新南向文創交流團」成果豐碩,在為期6天的行程走訪泰國投資促進委員會,並參訪泰國創意設計中心(TCDC)、同時亦參與國際具指標性「曼谷禮品展暨家飾展(BIG+BIH Fair)」,讓本次有機會參訪的 U-start新創公司收穫滿滿,大開眼界。

印花樂藝術設計總經理邱瓊玉表示,這次交流明顯觀察到泰國的設計非常接近國際市場,當地做設計都是為了世界在做,印花樂產品主要客群為25-45歲,未來前進泰國也打算鎖定相同族群,預計會以實體店進軍泰國市場。

教育部青年發展署推動U-start計畫協助大專青年創業,並在今年推出新南向交流團,協助創業團隊走出臺灣,藉由本次交流團促成臺泰文創產業互動,並協助U-start文創團隊推銷自身品牌與產品,透過跨國交流,共創雙邊文創商機。