〈五缺之攬才困難〉政院擬放寬移民政策 招收東南亞學生來台讀高職

行政院長賴清德今天(10日)召開解決企業投資五缺記者會,對於受限於移民法及國籍法等相關限制,造成我國攬才困難,行政院政務委員林萬億表示,未來將提出新南向國家的計畫型移民,鼓勵新南向國家的學生來台就讀高中職,甚至可申請移民,以解決我國農業、漁業及長照人力嚴重缺工的問題。

行政院長賴清德指出,我國向國外優秀人才招手,經常受國籍法諸多限制,不利於讓外籍的優質人力繼續留台工作,下一階段行政院將檢討移民政策,提供更友善的移民環境。

行政院政務委員林萬億表示,行政院正在研擬以新南向國家為主的計畫型移民方案,未來將先鎖定缺工最嚴重的農業、漁業及長照產業,鼓勵新南向國家的國中畢業生來台就讀農校、護校等高中職,並提供實習機會,經過3年的學習後,這些學生無論在語言、能力及對環境的適應上,都有一定能力,如果再透過媒合工作及提供友善移民環境等措施,應該可以把這些我們培養的人才,留在台灣工作。

林萬億也補充,目前台灣的移民人口以婚姻移民為多數,與世界先進國家以技術或勞動移民的主流趨勢不同,要解決’我國人力及23萬個缺工問題,就要檢討移民政策,行政院已經著手規劃,會儘快提出方案。