創新教學 發展特色 中區技職校長高峰論壇登場

2017中區技職校院第二次校長高峰論壇以「重教學、拚特色」為題,3日在中臺科技大學登場,教育電臺謝忠武臺長分享中臺科大結合教育電臺優質節目開設大學通識課程,強化課程的深度與廣度;中臺科大校長李隆盛說,跨域創新、加值服務模式的經驗,可以推廣到其他校院。

中區技職校院校長高峰論壇在活潑可愛的Zenbo機器人熱舞唱跳揭開序幕,共有中區21所技職校院與會,中臺科技大學李隆盛校長、國立雲林科技大學方國定副校長、臺中市教育局彭富源局長以及教育廣播電臺謝忠武臺長攜手開幕,各校透過「創新教學」經驗進行交流。

臺中市教育局彭富源局長以技職教育成果說明教育部新課綱變革與鬆綁,可使高中職增加彈性及專題式課程,透過產業與學生學習密切結合,讓高中職與技職校院產生高度鏈結。彭富源說,技職教育將不再是學生升學選完普通高中之後的第二條路,而是最佳選擇之路。

教育廣播電臺謝忠武臺長分享中臺科大結合教育廣播電臺Channel+雲端科技數位匯流,將電臺優質節目列入大學通識課程,實際進行一個學期,獲得師生熱烈迴響,他說,中臺科大與教育電臺跨域創新的加值服務模式,可推廣到其他校院,深化通識課程的廣度,增進學生學習興趣與效能。

專題演講部分,由仁德醫護管理專科學校黃柏翔校長主持,邀請臺灣大學莊榮輝教授擔任主講人,分享「教學創新與深碗課程」,以臺大的經驗說明如何深化學習。圓桌論壇則由崇仁醫護管理專科學校洪玉珠校長擔任主持人,並邀請衛生福利部醫管會徐永年執行長、朝陽科技大學鄭道明校長及宏達公司鄭志偉處長,針對「重教學、拚特色,每所大學都可以是頂尖」議題,以產、官、學三方觀點,討論各校創新教學及特色發展現況、未來及願景。

中區區域教學資源中心自2009年起每年辦理校長高峰論壇,有效促進中區21所技職校院交流,提升技職校院辦學成效。區域教學資源中心制即將轉型,「2017中區技職校院第二次校長高峰論壇」活動為中區技職校院校長高峰論壇劃下完美句點。