看 見-心中的旋律 攝影藝術成果聯展

國立公共資訊圖書館自即日起至12月03日止,於5樓閱覽區牆面舉辦「社團法人台中市聲暉協進會攝影藝術成果聯展-『看 見-心中的旋律』」,並於11月04日上午10點30分舉行開幕導覽,由聽障成員親自解說各自的作品想法與理念。

 

俗語說:「上天關了您一扇門,必會為您開啟另一扇窗」,社團法人台中市聲暉協進會(以下簡稱協會)的社工發現聽障者有視覺上的優勢,配合「臺中市身心障礙者社區參與能力培力計畫」,撰寫專案開設「攝影藝術工作坊」,成立目的是讓聽障者可以藉由畫面的輔助來為自己或社會發聲,亦可單純表達內心感受,另外藉由展覽的呈現,提升聽覺障礙者之於社會大眾的能見度,使聽覺障礙者主動、雙向地走入社會中,同時也創造了藝術和自信心。並聘請兒童攝影教育推行會發起人郭正豊老師進行專業指導,帶領學員一步步學習攝影工具操作、光影掌握、影像構圖等攝影技巧,同時也安排戶外實地的拍攝,從中培養聽障朋友對於攝影的興趣,以增進聽障者走出家門融入社會的機會,並透過影像畫面作為輔助來傳達內心的想法與感受。今年度也已邁入第2年了,漸漸地成為協會一年一度的盛事。

 

該創作聯展主題為「看  見-心中的旋律」。一詞想表達的意思為「我們的世界雖是無聲的,但仍可用雙眼感受這世界的旋律抑或使社會大眾用視覺感受聽覺障礙者的內心情感與故事」,由郭正豊老師帶領聽障成員策劃此次展覽,從眾多攝影作品中精選進行展示,全程免費參觀,讓我們來告訴您,這是我們的眼界;請您告訴我們,您是否聽到我們內心的聲音。

 

國立公共資訊圖書館暨社團法人台中市聲暉協進會誠摯邀請各位貴賓共襄盛舉,更詳細的活動資訊請至中市聲暉粉絲頁查詢(https://www.facebook.com/q24711137/?ref=aymt_homepage_panel)抑或來電詢問。