國家記憶研習會深耕新南向 分享我國經驗

國家圖書館自今天(30日)起一連5天,舉辦「國家記憶與檔案管理國際培訓研習會」,這次邀請新南向國家的國家圖書館人員參與研習,由海外、國內眾多學者專家,分享該國建構國家記憶的相關經驗,並介紹臺灣數位典藏計畫與檔案收藏應用的概況,希望增進新南向國家在檔案管理的知能。

國家圖書館館長曾淑賢表示,我國在數位典藏及檔案管理方面經驗豐富,這次舉辦研習會,邀請新南向國家來台研習,希望藉此建立科技學術交流平台,加強區域間的多邊合作,希望在加值應用及國際接軌上有更多進展。

越南胡志明市科學圖書館館長BUI XUAN DUC透過翻譯表示,此行希望能學習資料的保存、維護,及如何建立資料庫與提升資料庫安全性,下一階段,他則希望可以學習如何判斷文件真偽,因為歷史文件的真偽涉及歷史研究的結果,這是他們很需要的技術。

菲律賓大學圖資系圖書館主任Jessie Rose M. Bagunu則希望透過研習會,能擴展圖資領域及檔案管理方面的知識,尤其是數位典藏方面的技術。

為期五天的「國家記憶與檔案管理國暨培訓研習會」深耕新南向,擴大邀請澳大利亞、汶萊、印度、馬來西亞、菲律賓、新加坡、斯里蘭卡、泰國及越南等9個新南向國家的圖書館人員來台參加,並由我國的國家圖書館、國史館及新加坡、加拿大等國的專家學者分享該國的檔案管理經驗,希望能藉此與東南亞國家大規模交流。